Google+ Followers

четверг, 28 августа 2014 г.

Успение Пресвятой Богородицы "Радуйтесь! Я всегда с вами!"

С праздником всех православных! С Успением Пресвятой Богородицы!

 Пусть в ваших сердцах и душах царит радость, покой, любовь и умиротворение, в домах-благополучие, мир и взаимопонимание! Пусть Пресвятая Богородица хранит вас!

  Особо желаю мира тем, кто сейчас его очень ждет и нуждается в нем -наши братия и сестры из тех мест, которых коснулась эта нелепая, но жуткая по своей бесчеловечности и свирепости война...

Успение Пресвятой Богородицы

  Как же замечательно, что у нас есть такие праздники! Есть возможность обновиться, очиститься духовно и телесно, снова прочувствовать на себе ту особую радость, благодать, сопричастность с тем Высшим, что нам порой и неведомо, но незримо существует и хранит нас здесь, в земной жизни. 

  У меня какое-то удивительно ощущение праздника началось еще вчера. И дело даже не в том, что заканчивался такой недлинный, с одной стороны достаточно строгий (без рыбы), но такой изобильный и даже немного изысканный благодаря поспевшему урожаю пост, и не в свежевыглаженных и только повешенных занавесках на окнах, а в величии этого праздника. 
  
  Были вчера на вечерней. Всё другое. Не только небесно-синее облачение в храме и красивые праздничные песнопения хора. Вынос плащаницы. Белые хризантемы, невероятно красивые и необычные сиреневые гладиолусы. Красиво всё. 
Плащаница с изображением Богоматери
  
  Потому что это красота неземная, она свыше, она изнутри, она в наших сердцах и душах, очищенных покаянием, трудами, смирением, стремлением хоть на чуточку приблизиться к Богу. И такая в душе радость, что хочется обнять весь мир и поделиться с каждым этим невероятным чувством! Может это и есть первый, самый маленький шажок к заповеди "Да любите друг друга!?"

  Утро праздника началось дождиком, внезапно хлынувшим, и разбудившим меня и спящую в ногах кошку.  Ливень был внезапным, стремительным и непродолжительным, а после он начался еще раз и промочил нас с сыном, пока мы возвращались из храма, а я-растяпа забыла зонтик в прихожей. Сыну сказала, что так, наверное, надо, чтобы нас еще и дождиком окропило в такой светлый и радостный день. 

  А какой вкусный кофе с молочком был сегодня для меня, а жареное с яблочками мясо на обед -мммнннннн, до сих пор аромат стоит по всей квартире! Иногда надо уметь от чего-то отказаться, чтобы почувствовать вкус и ценность того, что мы имеем ежедневно и не отдаем дань благодарности за это. К сожалению, повседневная, перегруженная событиями и суетой жизнь, стирает истинную ценность вещей, событий, даже и людей иногда, к сожалению. 

А теперь о празднике...

  Праздник, который отмечается в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом. Интересно, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю). У него есть 1 день предпразднства и 9 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника. 

  После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.

  Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.
  Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.
  Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.
  На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Ее воскресении. В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами – посещать святые места.
  Я очень рада, что мне довелось посетить Дивеево-Четвертом уделе Пресвятой Богородицы и именно в пост Успенский, всецело посвященный Божьей Матери.
  С праздником! В подарок тем, кто дочитал)))- красивый плейкаст с песней Юлии Славянской.
  Спасибо, что заглянули в мой блог! Надеюсь, было интересно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий