Google+ Followers

пятница, 22 августа 2014 г.

Дивеево или...Рай на земле

  Ровно 4 года назад поездка не состоялась, отложилась по банальным бытовым причинам. Но всё это время я вынашивала в себе мечту попасть туда. Туда, где Небо на земле, где каждое дыхание пронизано святостью, благодатью, радостью. 

  Год назад, зайдя в незнакомый городской храм, взглянула и замерла-с огромной иконы смотрел на меня этот добрый старец. Снова покорила себя за то, что не съездила тогда к нему,  в Дивеево.

  "Радость моя! Христос Воскресе!"...слышишь голос, идущий откуда-то изнутри, когда с иконы смотрит на тебя необычайно светлый и искрящийся добротой, чистый и застенчивый лик батюшки Серафима, который этими словами встречал каждого. Невольно улыбаешься. И на сердце тепло и... радостно.

  И вот...ровно через год после нашей встречи в храме с Божьей помощью мы туда попали. То, что там воздух особенный, святой и чистый, небо выше, источники целебные и атмосфера совершено особенная-добрая и как будто величественно пасхальная, об этом знают все, кто хотя бы раз побывал там. Туда будет тянуть снова, захочется вновь ощутить на себе ту тихую и светлую радость, благодать намоленных мест. 

 Дивеево-женский монастырь в Нижегородской области, это святая обитель Серафима Саровского. Там Четвертый удел Пресвятой Богородицы. По преданию, Богородица явилась батюшке Серафиму и очертила круг, по которому наказала вырыть канавку на территории монастыря. Сначала монахини неохотно принялись за эту работу, мол, зачем тут эта канавка. Но ослушаться батюшку, а тем более не исполнить волю Пресвятой Богородицы, не смогли. Сейчас Канавка пресвятой Богородицы-одно из святых мест обители. По ней нужно пройти неспешно, благоговейно и искренне молясь и произнести 150 раз молитву "Богородице, Дево, радуйся!".



  Я верю...верю, в то, что всё, о чем я просила в своих молитвах...все это исполнится. Иначе быть не может.
  
  Поездка принесла много новых впечатлений, очень хороших добрых людей, примеры их праведной жизни сейчас, в наше время. Как можно и важно, пережив горе, утраты, остаться не просто человеком, а человеком с Большой буквы. Это-о нашем водителе Анатолии, отце девятерых детей (здесь я низко кланяюсь таким семьям, спасибо, что они есть у нас, русских!), который стал нашим ангелом-хранителем в человеческом лице в этой поездке. Спасибо!!! 

  Расположившись на квартире у радушной хозяйки, мы познакомились с бытом самой настоящей русской православной семьи. Семьи, где не садятся за стол без молитвы, где в каждой комнате маленький иконостас, где вышитые наволочки и рушники, где огромная библиотека духовной литературы, где искренняя и лучезарная улыбка хозяйки, степенно и торжественно  занимающейся домашними делами-всё это настолько поражает и хочется такого же уюта, такой же крепкой и надежной семьи, такой же веры... 
  
   Серафимушка говорил: "Кто пробудет в моей обители от утра и до утра (сутки), за того и за весь его род я буду молиться". Быть может, его молитв и не хватает нам, грешным, которые в суете сет утратили многие свои духовные жизненно необходимые качества?  
  А теперь много-много фото...
  
Троицкий собор в Дивеево
Преображенский собор

Крестный ход по Канавке Пресвятой Богородицы
Канавка Пресвятой Богородицы
 
Сестринская обитель в Дивеево
   Вся обитель настолько ухожена и благоухает так, что диву даешься. Каждый сантиметр земли облагорожен трудолюбивыми руками монахинь. Они незримо несут послушание -трудиться на благо обители. В какой время они это делают, для нас так и осталось загадкой. Вероятно ранним утром.  Умиротворенные и сосредоточенные лица монахинь придают их облику особую красоту. Поражает, насколько они все красивы. И не только внутренней красотой. Она преображает и озаряет их лица изнутри, и все они словно светятся, являясь образцом истинной женской красоты. Красоты Православия.


  
                        


  



                         Такие уютные там уголки!


                     А это словно кусочек радуги...

Целебные источники в Дивеево творят чудеса, это мы испытали на себе. Все, у кого болела голова, спина и прочее,  почувствовали на себе целительную силу святой воды. 
Меня просто поразил источник Серафима Саровского. Живописное озеро, как из сказки, кругом лес, речка, не веришь, что все это наяву. А когда ты заходишь в озеро с прозрачной и студеной водой под открытым небом, все напасти, болезни и печали как рукой снимает! Проверено!
  

   
  А еще мы посетили Муром, родину Ильи Муромца, Петра и Февронии Муромских.


 Памятник Петру и Февронии Муромским
 Часовня Серафима Саровского г.Муром 


  





   
  


Лучше всего посещать эти святые места в будние дни, в выходные там огромное количество паломников.

Спасибо, что заглянули в мой блог! 

2 комментария:

  1. Юлечка, спасибо за прекрасный рассказ и бесподобную экскурсию. Фотографии настолько чистые и божественные, и их энергетика чувствуется даже с экрана монитора. Это действительно Рай на земле. Место покоя, умиротворения, очищения, гармонии, где нет суеты и хлопот.
    Юлечка, ты знаешь, я очень часто люблю слушать песни Светланы Копыловой, они тоже очень приближены к Богу и часто помогают восстановить внутреннее и душевное равновесие. Все ее альбомы можно скачать в интернете, послушай обязательно, тебе должно понравится, если ты вдруг не знакома с ее творчеством.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Очень рада, что понравилось. Может, кому-то захочется, взглянув на мои фотографии, побывать в этих святых местах!
    А как Вы со Светланой Копыловой угадали-я очень люблю её песни! Дважды побывали на её концертах, это что-то непередаваемое! Её песни слушаем постоянно, все диски, купленные на концертах, раздарила((( Потому что хочется, чтобы и другие люди познакомились с её творчеством. Моя мама, после концерта сказала:"Она-святая!" Действительно, это такой Божий дар! Писать песни, перекладывать на музыки стихи известных и не очень известных поэтов, так проникновенно петь-это неземной, от Бога, талант!!! Я плакала на ее концертах...

    ОтветитьУдалить